
О двух особенностях R1 первых поколений, осведомлены, похоже, не только бывшие или нынешние владельцы этих мотоциклов, но даже и те, кто в сторону спортбайков никогда не смотрел: повышенный масляный аппетит (вследствие чего имя «масложорка» надолго приклеилось к мотоциклам R-серии) и нечетко работающая КП. Что характерно, мотоциклы комплектовались датчиком уровня масла, а не его давления. Причиной второй проблемы отчасти является сцепление (как это лечится, мы писали в «Мото» № 11–2011) – в 1998 году Yamaha проводила отзывную кампанию из-за проблем со сцеплением. В следующем, 1999 году, Yamaha проводила следующую отзывную кампанию по замене крепления трубки системы охлаждения на всех мотоциклах 1998 года выпуска и начала 1999-го. Проверить, проходил ли мотоцикл конца прошлого века по «отзывным», сейчас уже будет не так просто, но если он все еще на ходу – значит, скорее всего, проблемы устранили.
При выборе R1 первых поколений особое внимание следует уделить и ходовой части. Дело в том, что траверса вилки довольно слабая, и даже при незначительных падениях ее геометрия может пострадать. Кроме того, из-за такого «гениального» конструкторского решения, как расположенная между гайкой и контргайкой оси рулевой колонки резиновая шайба (видимо, это такая имитация шайбы-гровера), контргайка не несет никакой нагрузки, и даже при небольшом ударе страдает резьба оси и основной гайки. Заимствованный, похоже, у мотоциклов «Урал» шариковый подшипник рулевой колонки тоже нередко становится источником проблем, разбивая раму в районе рулевой колонки.
На мотоциклах 1998–2001 года стоит внимательно осмотреть подрамник под водительским сиденьем (в местах его крепления к раме) – случается, что там появляются трещины, даже если мотоцикл не бывал в авариях. На «эрках» 2002–2003 года эту проблему устранили, расположив точки его крепления шире и сделав подрамник съемным.
Также не помешает тщательно проинспектировать правое крепление двигателя – на большей части R1 1998–2001 года оно сильно разбито из-за того, что винт на 12 проходит через 14-миллиметровое отверстие в ухе рамы.
Интересная ситуация с колесными дисками R1 тех лет – довольно часто попадаются диски, неровно проточенные на заводе: отбортовки и отверстие под подшипник эксцентричны относительно диска в целом. Это приводит к сильному дисбалансу колес, не говоря уже о биении, и даже на новых «эрках» в салоне можно было насчитать непривычно большое число балансировочных грузиков.
На некоторых R1 бензобаки довольно сильно корродируют, связано это с весьма специфической технологией их изготовления, а лечение требует существенных затрат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий