понедельник, 6 июля 2015 г.

Трекшн-контроль



Нам действительно стоило предвидеть появление нового R1 с трекшн-контролем. Со времен редизайна модели 2009, когда появился крестообразный коленный вал, всё указывало на это. С дроссельной заслонкой с микропроцессорным управлением Yamaha (YCC-T) и тремя режимами управления, всё что оставалось – это добавить систему, которая могла бы лимитировать пробуксовку заднего колеса. Ну что ж, вот и пришел конец ожиданию. Трекшн-контроль имеет 6-режимную систему регулировки тягового усилия плюс настройки для полного выключения системы. Соедините это с 3-мя картами впрыска, и это дает возможность выбора из 21 различной настройки для достижения лучшего времени круга.

Инженеры Yamaha постарались сделать эту систему как можно более плавной, без неестественных или резких переходов. Используя преимущества дроссельной заслонки с микропроцессорным управлением (YCC-T), система использует колеса и показатели оборотов двигателя в сочетании с показателями открытия дроссельного клапана и датчиком передачи, чтобы постоянно производить расчеты для контроля пробуксовки колеса в зависимости от того, какие установки выбирает гонщик. Эти четыре сенсора посылают информацию в систему управления двигателем (ECU), который в свою очередь вычисляет коэффициент скольжения, определяет, превышает ли он заданное значение, и если да, то реагирует 4 различными способами. Система либо использует YCC-T, чтобы закрыть дроссельную заслонку, сократить впрыск топлива или замедлить время зажигания, всё это происходит в произвольном порядке. Четвертый шаг – это передача показателей на датчики приборной панели, которые информируют гонщика о работе системы. Все расчеты осуществляются постоянно, и, по словам Майка Ульриха из департамента тестирования Yamaha, что работает эта система «немного быстрее», чем у конкурентов, хотя Ульрих был не вправе сказать точно, насколько «немного быстрее».
Важно отметить, что система не использует датчики крена. С помощью датчиков, о которых говорилось выше, система отслеживает изменение окружности шины при наклоне мотоцикла. Медленный темп изменения указывает на то, что мотоцикл наклоняется из стороны в сторону, и система не «вмешивается», она начинает оказывать изменения только с определенной скорости. Кроме того, маловероятно, что гонщик наклоняет мотоцикл из стороны в сторону, открыв ручку газа до упора. Система управления двигателем сохраняет все данные и использует заданные значения пробуксовки для каждого из 6 режимов регулирования тягового усилия. Сигнал о быстром изменении, чаще всего указывает на потерю тяги и необходимость вмешательства. Yamaha откалибровала систему управления двигателем для распознания и адаптации к самым популярным размерам шин и конфигурации зажигания, видимо, чтобы избежать работы юридического отдела сверхурочно. То есть, очевидно, она подойдет для любых шин и комбо зажигания.
Есть еще одно интересное примечание об электронике на R1, если хоть какая-то часть даст системный сбой, бортовая диагностика немедленно отправит специальный код неисправности непосредственно датчику кластера. Всё что необходимо будет сделать любому сертифицированному механику – это отправить этот код проблемы. Нет необходимости разбирать корпус. Вполне вероятно, что и инструменты не понадобятся. Только компьютер.
Цель трекшн-контроля ограничить скольжение и пробуксовку колеса, что, теоретически, улучшит время прохождения круга. Однако, несмотря на то, что на бумаге это может звучать противоречиво, некоторое скольжение необходимо, часто, чтобы помочь завершить поворот с помощью управления на дросселе. Yamaha приняла это в расчет, и система нижней настройки позволит оставить необходимую пробуксовку, когда она будет необходима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий