
Чтобы сохранить интригу, скажу напрямик: система трекшн-контроля Yamaha на новом 2012 R1 работает именно так, как рекламировалась. Я был настолько приятно удивлен тем, насколько эта система отличается плавностью. Обычно, когда я тестирую мотоцикл с трекшн-контролем, я начинаю с максимального вмешательства в установки, чтобы с самого начала почувствовать насколько рано и резко система вступает в бой. И обычно, я чувствую вмешательство системы в то время, когда сам считаю, что оно не нужно (а говоря проще, прямо противопоказано). И в то время как система лимитирует подачу топлива или искру в двигатель, ощущается прерывистость и жесткость. Резкость всего этого убивает езду и, конечно, сказывается на времени круга. И даже когда происходит меньше вмешательств в настройки и разрешается большая пробуксовка, иногда я всё равно ощущаю прерывистость работы двигателя. Некоторые производители откалибровали настройки лучше, чем другие и многие сегодняшние литры предлагают трекшн-контроль, который отличается линейностью, что более или менее подходит для гонщика.
Система, которую предлагает Yamaha, поднимает трекшн-контроль на новый уровень. Даже с настройками по максимуму, движение вперед отличается мощностью без какого-либо намека на рывки от двигателя. Чтобы испытать систему (и себя), я воскресил в памяти тот судьбоносный день и испробовал открыть газ при мотоцикле в наклоне. В этот раз, однако, R1 прошел поворот лучшим образом, а индикатор на приборке всё время смотрел на меня. Тем не менее, максимальная настройка удерживает райдера в седле, и это стало хорошей отправной точкой для ощущения, что система может сделать, когда вмешательства меньше. Пятый и шестой режимы (два самых промежуточных режима) также выступают в качестве контроля вилли.
Изменение трекшн-контроля производится очень просто – щелчком тумблера на левой панели. Соответствующий датчик на приборке сообщает, какой режим используется. Чтобы изменить настройки дроссельная заслонка должна быть закрыта, для выключения системы мотоцикл должен быть заглушен, а тумблер удерживаться в течение 2 секунд. В нижних настройках даётся нормальная пробуксовка, чтобы оставлять длинные, темные следы на асфальте. Большинству любителей высоких скоростей нижние настройки явно придутся по вкусу. Однако самые искусные райдеры и гонщики будут иметь возможность показать лучшее время и с отключенной системой.
Что касается остального в мотоцикле, особо нового сообщить нечего. После небольшого инициирующего тюнинга подвески, я нашел стабильность в повороте выше всяких похвал, с возможностью легко изменить траекторию движения. Движение из стороны в сторону требует небольших усилий, ведь вес в 454 фунта один из самых высоких в линейке литровых байков. Удивительно, что оборудование системой трекшн-контроля не прибавило ни грамма в новую модель по сравнению с предыдущей.Связь между ручкой газа и задним колесом – аспект использования крестообразного коленвала в R1, который мы полюбили еще со времен его появления, и который присутствует и в новой модели. Я заметил небольшую вибрацию на низких оборотах при ускорении на выходе из поворота, но по большей части вибрация от коленвала подавляется через датчик балансировки, так что не является проблемой. Тормоза на R1 также без изменений, а это означает двойные 310 мм диски, зажатые радиально установленными шестипоршневыми суппортами, которые справляются с торможением, но не дают полного ощущения ручки тормоза. Несмотря на датчики скорости вращения колеса для системы трекшн-контроля, функция ABS в новом мотоцикле не представлена.

Мои жалобы на новый R1 уже перечислены выше, так что не имеет смысла их повторять. Трекшн-контроль, несомненно, является основным моментом здесь и вполне заслуженно. Эта система среди лучших, если не сказать, лучший трекшн-контроль из тех, какими в настоящее время оборудованы мотоциклы широкого производства. Решающий поединок среди литровых моделей следующего года будет очень интересным, ведь система трекшн-контроля будет новой метрикой, по которой будут судить всех.
Комментариев нет:
Отправить комментарий